22.01.2025|Среда
Меню сайта
Рекламный блок
ЗДЕСЬ МОГЛА БЫ БЫТЬ ВАША РЕКЛАМА!
ПОДРОБНОСТИ У
АДМИНИСТРАЦИИ.
Главная » Статьи » Космонавтика и ракетостроение

Промышленное освоение космоса ч.2
Проекты России

На проходившем в октябре 2000 года в Ванкувере международном конгрессе астронавтики глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов сообщил, что Россия всерьез рассматривает проекты экспедиций на Луну и Марс, а для подготовки к будущим межпланетным экспедициям будет использован опыт построения и эксплуатации МКС. В настоящее же время в Роскосмосе прорабатываются схемы перелета, проекты межпланетных комплексов, вопросы отбора, подготовки и медицинского обеспечения экипажей, принципы создания систем жизнеобеспечения и робототехники.

Одним из таких проектов является «Луна-Глоб», в задачи которого должны входить исследование внутреннего строения Луны, доставка на Землю образцов грунта, использование лунных ресурсов.

Лунную программу Россия может реанимировать в течение нескольких лет, считает первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения им. Лавочкина Роальд Кремнев. «После свертывания советской программы исследования спутника Земли в конце 70-х годов прошлого века мы более трех десятилетий поддерживаем научно-технические разработки по этой тематике на современном уровне», - утверждает Кремнев.

По его словам, в настоящее время на предприятии, где был создан легендарный «Луноход», есть серьезный задел по лунным автоматам. «Если Россия примет решение восстановить лунную программу, нам потребуется год на создание эскизного проекта нового «Лунохода» и еще 2-3 года - на строительство аппарата», - сообщил Кремнев. Создание и запуск такого аппарата, по оценке Кремнева, обойдется в 600 млн. рублей.

Пилотируемый полет на Луну, считает он, можно будет осуществить с помощью мощной ракеты-носителя «Энергия», которая была создана для первого российского челнока «Буран». Для строительства на спутнике Земли постоянных баз можно использовать автоматические аппараты, которые доставят туда оборудование и транспортные средства, отметил Кремнев. «Кроме того, мы готовы сделать роботы, способные построить на Луне временные жилые комплексы», - добавил он. По мнению Кремнева, создавать поселение на Луне наиболее разумно в тесной международной кооперации, как в проекте Международной космической станции.

При достаточном финансировании космической отрасли Россия сможет отправить пилотируемую экспедицию на Луну в 2021-2023 годах. Об этом сообщил президент Российской академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич. Он считает, что на нужды российской космонавтики необходимо перечислять как минимум 0,48% ВВП.
«Российский опыт в пилотируемой и автоматической космонавтике может позволить человечеству уже в 2014 году совершить облет Марса, а в 2018 - посадку автоматического корабля на планету», - заявил главный консультант по космосу директора Института медико-биологических проблем российский летчик-космонавт Валерий Поляков. По его данным, в России уже готовится уникальный эксперимент «Марс-500», который планируется начать в конце 2006 года. «Речь идет о научном моделировании полета группы из 6 человек в космос в течение 500 дней - именно за такой срок, как предполагается, космический корабль с Земли должен достигнуть Марса», - уточнил российский космонавт-исследователь.

В РКК "Энергия" утверждают, что пилотируемая экспедиция к Марсу технически может быть реализована в 2014 году и уже разработан эскизный проект корабля многоразового использования «Клипер», способного доставить людей к Красной планете и вернуть их на Землю. «Клипер» должен прийти на смену самым надежным космическим кораблям из семейства «Союз», которые за 30 лет своего существования уже устаревают как по срокам использования, так и по элементной базе.



По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, «Клипер» может быть использован не только для полетов на Международную космическую станцию, но и к Луне. Сейчас рассматривается возможность выведения «Клипера» в космос с помощью ракеты-носителя «Зенит». В отличие от «Бурана», который крепился к ракете «Энергия» сбоку, новый корабль будет располагаться сверху ракеты. Такая конструкция намного экономичнее. Перминов отметил, что хотя «Союзы» очень надежны и удобны с точки зрения доставки людей, но их нельзя использовать повторно. Американские «шаттлы» слишком громоздкие и дорогостоящие корабли, один запуск обходится в 500 млн. долл.
«Клипер» во всех отношениях превосходит «шаттлы». Масса нового российского «челнока» 14,5 тонны, груз, который он может брать на борт при доставке на космическую станцию, - 700 кг, а при возврате - 500 кг. Корабль обеспечивает более щадящие условия во время возвращения космонавтов на Землю - перегрузка будет не больше двух с половиной единиц.



На орбиту «Клипер» предполагается выводить с помощью российской ракеты «Онега», которая будет представлять собой модернизированную версию ракеты «Союз». Запускать новый космический корабль можно будет со всех российских космодромов, где имеются стартовые площадки под «Союз», то есть с Байконура и Плесецка. И даже с космодрома Куру во Французской Гвиане, где сейчас строится российский стартовый комплекс. Корабль имеет возможность совершать посадку с большей точностью, чем «Союз». Новый корабль способен садиться на обычные аэродромы с покрытием первого класса как простой самолет. «Клипер» рассчитан на 25 спусков.

 По словам генерального конструктора и президента РКК «Энергия» Юрия Семенова, стоимость «Клипера» будет примерно в десять раз меньше, чем разрабатываемых в США аналогов и, по предварительным оценкам, составит около 10 миллиардов рублей в ценах 2004 года, включая экспериментальную отработку и изготовление первого летного образца.

Реализация программы «Клипер» предусматривает три этапа. До 2008 года предстоит осуществить экспериментальные запуски «Клипера» в беспилотном варианте. Затем (с 2009-го по 2013 год) предполагается пилотируемый запуск корабля в рамках государственных космических программ и международных программ совместно с NASA и Европейским космическим агентством. Третий этап включает дальнейшее повышение уровня безопасности пилотируемого комплекса на всех этапах его эксплуатации. Общая стоимость проекта оценивается в 120 млн. долл.

Космические программы других стран

В последнее время вслед за Россией и США планы миссий на Луну и Марс стали строить Китай, Индия и Япония.
В марте 2003 г. руководство китайской космической программы официально объявило о начале работ по отправке исследовательского зонда к Луне. В ходе первого этапа программы исследования Луны планируется, помимо прочего, измерить толщину лунного грунта и оценить количество имеющегося в нем гелия-3.

Руководитель этого проекта Оуянг Зиюань заявил, что Китай уже сейчас способен отправить на Луну автоматический зонд, а со всей программой исследований Луны с помощью беспилотных аппаратов Китай намерен справиться за 13 лет. По словам Оуянга, китайская лунная программа будет выполняться в три этапа. Сначала планируется запустить на орбиту Луны исследовательский зонд «Chang’e I». Этот полет должен состояться не позднее 2007 года. Зонд «Chang’e I» должен будет провести стереосъемку поверхности Луны, проанализировать состав лунного грунта на предмет наличия там полезных компонентов, определить мощность этого лунного грунта и исследовать космическую среду, располагающуюся между Землей и Луной.

На втором этапе предполагается отправить на Луну несколько спускаемых аппаратов и луноходов. И на завершающем третьем этапе планируется отправить на Луну аппарат, который сможет собрать образцы лунного грунта и доставить их на Землю для исследований.

В Японии на конец 2006 г. запланирован запуск космического аппарата для исследования Луны - зонда «Selene-1». Он будет, наверное, самым крупным лунным зондом: его вес составит 2885 кг. Его планируется вывести на окололунную орбиту высотой 100 км., и на нем будет установлена научная аппаратура общим весом 300 кг. С помощью приборов этого зонда планируется составить полную карту распределения минералов по поверхности Луны и исследовать радиоактивные элементы в лунном грунте. Следующим этапом программы, до 2015 года, станет разработка непилотируемого многоразового космического корабля на базе японского ракетоносителя Н2А.

Еще десять лет у японских разработчиков уйдут на создание пилотируемого корабля, подобного российскому «Союзу». В отдаленной перспективе Япония планирует организовать на Луне строительство обитаемой станции с целью приступить к разработкам лунных недр. Для успешной реализации столь амбициозной программы потребуется до 280 млрд. иен (около 2,5 млрд. долл. США) в год.

В гонку по изучению и освоению космоса включилась и Индия. Руководитель Индийского управления по космическим исследованиям Мадхаван Нейр еще в сентябре 2004 г. объявил, что Индия собирается осуществить в ближайшие годы запуск к Луне беспилотного исследовательского зонда «Chandrayan 1». Орбитальному лунному зонду предстоит составить карту распределения минералов по лунной поверхности и провести ряд научных экспериментов. В числе последних фигурирует проект сброса на лунную поверхность «снаряда» весом 20 кг. Этот «снаряд» исследует поверхность, на которую он упадет, и проведет съемку облака лунной пыли, которое поднимется при ударе «снаряда» о поверхность. Полученные изображения будут использованы для исследований лунного грунта. Для этого на нем будет установлен хроматограф, который сможет с высокой точностью определить наличие и содержание на поверхности Луны различных химических элементов и минеральных образований.

Беспилотная лунная миссия будет стоить всего 3,8 млрд. индийских рупий (83 млн. долл.), и эту сумму Индия, по всей видимости, может себе позволить. По словам Нейра, пилотируемая лунная экспедиция обошлась бы в 100 млрд. рупий (2,2 млрд. долл. США). Он также сообщил, что космический бюджет Индии за последний год составил 500 млн. долл. В проекте участвуют европейское (ESA) и американское (NASA) космические агентства. Вывод на орбиту первой индийской непилотируемой космической станции предполагается осуществить в 2007-2008 годах.

Законодательные аспекты


В настоящее время существует две международные конвенции, регламентирующие разведку и разработку ресурсов в космосе, на Луне и других космических объектах – это Конвенция об открытом космосе от 1967 г. и Конвенция о Луне от 1979 г.

Конвенции об открытом космосе, ратифицированная странами-членами ООН, запрещает кому-либо закреплять свое право на ресурсы, находящиеся в космосе. Конвенция о Луне, запрещающая использование космического пространства с целью извлечения прибыли, открыта для подписания, но не ратифицирована, поскольку все страны-члены ООН отказались ее подписывать. Таким образом, единственным документом, регламентирующим деятельность в открытом космосе, на Луне и других космических объектах, остается Конвенция от 1967 г. Она объявляет космос территорией, открытой для любого изучения ее человеком, пока эта деятельность соответствует международному законодательству, как записано в Уставе ООН.

Практика жизни, в частности, добыча ресурсов морского дна, показала исключительную сложность решения всей гаммы вопросов при международном сотрудничестве. Есть опасение, что освоение космических тел для практических целей вызовет ещё больше проблем. И решать их следует сейчас с глубоким пониманием перспектив для всего человечества.

Совершенно очевидно, что эта глобальная проблема может быть решена только в рамках хорошо организованного и спланированного международного сотрудничества, основанного на полном доверии сторон. Формами такого сотрудничества могут быть:
- осуществление совместных проектов и программ по изучению и освоению ближнего космоса;
- передача технологий, выделение кредитов, участие в разработке техники и технологий добычи планетарных ресурсов;
- совместное создание на Луне и Марсе обитаемых долговременных космических баз;
- сотрудничество в добыче и распределении планетарных минеральных ресурсов.

Если человечество примет решение об освоении Луны и Марса, заселение этих планет, вероятно, будет происходить в два этапа, оба включающие как необходимое условие добычу минеральных ресурсов.

Первый этап – создание долговременных стационарных баз. На этом этапе более эффективным с точки зрения затрат будет добыча такого сырья, как кислород, вода и метан на месте, а не доставка их с Земли.
Второй этап – заселение планетарных баз исследователями и производственниками. Это сделает добычу и переработку планетарного минерального сырья - строительных материалов, металлов, гелия-3 и др. рентабельным. Большая часть проектов заселения Марса включает также, в конечном счете, преобразование поверхности и атмосферы Марса по образу и подобию земных.



Это дорогостоящие амбициозные проекты, которые под силу осуществить только на основе сотрудничества США, России, стран ЕС, Китая, Японии, Индии и других стран. Кстати, сегодня они гораздо более реалистичны, чем ранее. Для сравнения: проект «Гелий-3» рассчитан на 50 лет и требует 60–70 миллиардов долларов, для того, чтобы только приблизиться к решению этой задачи. И это без учета, что наземная инфраструктура также должна быть подготовлена к восприятию такого проекта.

Освоение космоса открывает новые возможности и перспективы для развития цивилизации, и это следует глубоко осознать. Результаты исследований и экспериментов в ближнем космосе способствуют дальнейшему развитию медицины, биологии, геологии, связи, производства промышленной продукции в вакууме и антигравитационной среде, энергетики, знаний в изучении климата и прогнозирования погоды, материаловедения, сельского хозяйства, мониторинга состояния природной среды и освоению минерально-сырьевых ресурсов Мирового океана. Упустить этот шанс – значит, не понять веяние времени. Следует признать, что эта мудрая задумка человечества – один из путей выживания в нашем непростом мире!

По материалам-
http://www.promved.ru/
Категория: Космонавтика и ракетостроение | Добавил: Vol4eG (24.09.2009)
Просмотров: 2045 | Теги: промышленность, космос, разработка, проекты, клипер, Россия, страны, луна, корабль, программы | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz